Viva Italia!

7 интересных фактов об итальянской кухне

Отдельная история- это итальянская кухня, говорить о которой можно бесконечно. Изысканное сочетание пряностей, сыров и вина – вот как в двух словах можно охарактеризовать особенности итальянской кухни. Делимся интересными фактами об итальянской кухне, которые помогут вам узнать и понять ее чуть лучше.

В каждом регионе Италии есть свои кулинарные традиции

Как правило, в различных регионах есть свои особенности приготовления пасты, пиццы, лазаньи и прочих национальных блюд. Истинный итальянец сразу найдет отличия, чего не скажешь об иностранцах. Вкусовые предпочтения также немного меняются в зависимости от региона. Тосканцы, например, неравнодушны к мясным блюдам. А в Ломбардии очень любят поленту и ризотто.

Итальянская еда — это больше, чем просто еда

В Италии царит настоящий культ еды. Там ее любят и умеют правильно готовить. Итальянцы знают толк в изысканной еде и всегда найдут время на вкуснейший обед или ужин за бокалом вина. Кулинарная жизнь вобрала в себя исторические, культурные, социальные особенности страны и полностью отражает ее облик.

В Италии очень любят кофе

Следует сказать, что кофе ничуть не уступает по своей популярности такому напитку, как вино. В течение дня итальянцы выпивают не одну чашку кофе. Варианты со сливками и молоком они оставляют на первую половину дня, а после обеда пьют крепкий кофе.

Большинство приемов пищи не обходится без вина

В Италии ни один прием пищи, исключая, конечно, завтрак, не обходится без вина. Итальянцы знают толк в этом напитке и пьют его в умеренных количествах для здоровья. Красное или белое вино под еду они умеют выбирать идеально.

Итальянцы не толстеют

В исключительных случаях это, конечно, возможно. Невозможно исключить проблемы со здоровьем и лень. Однако в большинстве своем итальянцы очень активные, красивые и эффектные люди. Это удивляет, ведь их еда с виду достаточно калорийна и питательна. В подавляющем большинстве случаев итальянцы готовят из муки грубого помола. А она улучшает пищеварение и не вредит фигуре.

Итальянцы любят сладкие завтраки

В Италии предпочтение отдают сладким завтракам. Они, как правило, незатейливые и очень вкусные. В будние дни в Италии ценят свободное время и пытаются позавтракать за 5–10 минут. Выбирают итальянцы кофе с круассаном, тост с джемом, песочный пирог с фруктовой или ягодной начинкой.

В Италии оригинально подают мороженое

В Италии мороженое подают, посыпав солью и залив оливковым маслом. Попробовать определенно стоит, даже в том случае, если вы не оцените этот интересный десерт. Однако лучше сделать это в Италии. И это вовсе не значит, что там нет сладких вариантов.

Источник: KitchenMag

Праздники Италии

Карнавал (Carnevale)

Карнавал, также известный как Марди Грасс, в Италии  он проходит за 40 дней до светлого праздника Пасхи. В стране, где живут энергичные и веселые люди, карнавал проходит в таком же духе: море красок, эмоций и впечатлений обрушиваются на Италию каждую весну. Самый известный, конечно, в Венеции.

Непорочное зачатие (Immacolata Concezione)

Торжество непорочного зачатия Девы Марии проходит в Италии 8 декабря и считается одним из самых значимых праздников. Огромное количество верующих в этот день посещают праздничные мессы.

День Республики (Festa della Repubblica)

Из года в год 2 июня итальянцы отмечают очередную годовщину, когда Италия стала республикой, отменив законы монархии.

Эпифания (Epifania)

Этот праздник отмечается каждый год 6 января, означая конец рождественских праздников. В этот день на итальянских улицах царит сказочная атмосфера, а малыши ждут дома подарков от доброй ведьмы Бефаны, которая приходит в дома с дарами, как некогда пришли волхвы к новорожденному Иисусу.

День освобождения (Festa della Liberazione)

День освобождения Италии от фашизма празднуется каждый год 25 апреля. В этот день все итальянцы почитают память жертв режима и кровопролитной Второй мировой войны.

День труда (Festa dei Lavoratori)

Несмотря на то, что многие страны отмечают День Труда 1 мая, для итальянцев этот праздник означает гораздо большее, чем почитание труда рабочих. В этот день многочисленные либеральные политические партии выступают с протестами по многим вопросам. И хоть обычно День Труда заканчивается без серьезных инцидентов, он все же является политически окрашенным праздником.

Феррагосто (Ferragosto)

Не считая Новый Год, Пасху и Рождество, это, пожалуй, самый важный и самый отмечаемый праздник в Италии. Каждый год 15 августа итальянцы отмечают Вознесение Богородицы — день, когда Дева Мария вознеслась на небо. Во время празднований Феррагосто вся Италия буквально замирает, и никто не упускает возможности насладиться удивительной атмосферой, витающей в воздухе.

Пасха (Pasqua)

У итальянского варианта Пасхи имеется целый ряд традиций и ритуалов. Стоит отметить, что и понедельник, следующий за Пасхой, является для итальянцев национальным праздником. Накануне этого праздника итальянцы тщательно к нему готовятся, посещая многочисленные мессы и службы.

Новый Год (Il Capodanno)

Один из самых масштабных празднеств в Италии. Друзья и близкие собираются все вместе на огромных вечеринках. А в полночь небо раскрашивается красочными фейерверками, а итальянцы приветствуют новый год под звон бокалов, наполненных просекко или спруманте — местным вариантом игристого вина.

В Италии очень много разнообразных  и интересных новогодних традиций.

Рождество (Natale)

Рождественские праздники отмечают с кануна Рождества и вплоть до Эпифании, иначе говоря, с 24 декабря по 6 января. Это время сопровождается многочисленными традициями и ритуалами, которые объединяют всю семью.